更新
篤蔵が宇佐美さんに教えられた「真心」を軸として動いているということ。そしてその「真心」を自分流に解釈はしていたけど、当の宇佐美さんに対する「真心」がなかったこと。とてもよくわかるし、とても人としての筋が通った話だなあと、心に沁みました。 #天皇の料理番
しかし、ペテの包丁は早かったな~

先輩たちも感心してましたね
佐藤健が見せた包丁使いに驚きまし
た。この作品にかける情熱がひしひ
しと伝わりました。凄い役者です!
#天皇の料理番 #佐藤健 pic.twitter.com/pyMl8YUCAp
ドラマでは決して見られなかった篤蔵と荒木の談笑w
荒木役の黒田大輔さん。実はとても優しい方だそうです^ ^
tbs.co.jp/tenno_no_ryori…

#天皇の料理番 #tbs #佐藤健 pic.twitter.com/MytNFeqfRM
そして遅ればせながら『#天皇の料理番 』第4話視聴。人物の心情の流れが一番出てた回。健くん、ジャガイモのシャトー切りもジュリエンヌもめちゃめちゃ上手だった。普段からそんなに料理をしてなかったんだとしたら、どれだけ努力したんだろう。明治時代のシャトーブリアン、食べてみたいなぁ。
今日も怒涛の一日スタジオ撮影中。
厨房シーンの撮影なのですが、華族会館厨房時代からコック帽は自分で装着するのが決まり事。誰がまだ用意できていないか一目瞭然。#篤蔵 さんのコック帽がないということは…撮影中なのです。 #天皇の料理番 pic.twitter.com/kiCBUZp1Lo
まな板で美術協力中の『天皇の料理番』。最初は提供をお断りしようと思いました。

貴重な大型板材はテレビドラマより料理の『プロ』に使って欲しかったからです。

しかし担当者様の熱意もあり、協力を決心。(続)
#天皇の料理番 pic.twitter.com/RjQY2cDROR
結果的には既存のお客様からの反響もあり、またドラマも大変おもしろく、良い決断となりました。

テレビドラマの関係者様もやはり『プロ』ということですね。

#天皇の料理番 pic.twitter.com/XEByp9Vj15
佐藤健くんの神業。 間違いなく本人がやってます。 本当に凄い。 #天皇の料理番 vine.co/v/eAxAm2aOQ7p
『天皇の料理番』第4話を見ました。佐藤健さんの見事な包丁さばき!
うちのまな板もいい音を立てて受け止めていました。

木製まな板もいろいろ種類がありますが、ひのきはちょうどよい硬さが料理人に人気です。

#天皇の料理番 pic.twitter.com/RKKu7jYUo9
今朝の産経新聞に天皇の料理番の記事が掲載!

内容はこちら→【テレビ鑑賞眼】「天皇の料理番」 篤蔵に共感、次回が待ち遠しい(TBS系日曜午後9時) sankei.com/entertainments…
#天皇の料理番 #佐藤健 pic.twitter.com/cpRmuKSVxw
よる9時から放送の第五話まで…
あと二時間!
今週は、篤蔵さんの新天地での奮闘と、福井の俊子さんとの関係にも変化が…
新太郎さんとの再会シーンもコミカルですのでお楽しみにっ!
#天皇の料理番 pic.twitter.com/6wxiBYwkPM
かたつむりがモチーフとしてずっと物語を繋ぐとは思わなかったなぁ。篤蔵は、エスカルゴまで料理するフランス料理の調理の独自性に魅入って修行の道を選んだけど、いまはその屋台骨を変えてしまったかたつむり本体で、俊子は子どもが流れて寂しさだけの貝殻そのもの。二つで一体。 #天皇の料理番
うわあああ俊子、俊子おおおお!違うんだよ、かたつむりは殻がないと死んじゃうんだよおおおお。死んじゃうんだよおオオオ! #天皇の料理番
けど昭和天皇って偉い人で、今上帝もまねしてるが、料理とかの好物を明確に言わなかったらしい。相撲好きは有名だがひいきの力士も言わなかった。チョコが好きだったそうだ戦時中、侍従が苦労して持っていくと、ありがたいがもうするなと。日本の君主ってすごい窮屈な仕事 #天皇の料理番
天皇の料理番 (下) (集英社文庫)
天皇の料理番 (下) (集英社文庫)