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さかなクンさんが出てるのに「うなぎ特集」、資源量の話をするのかと思ったら「夏こそ食べたい!うなぎ」だと……!?さかなクンさん、なんで?なんでオファー受けたの?え?めっちゃ混乱してる #あさイチ
あさイチ、うなぎ特集!?スーパーのやつを美味しく食べる方法?食う話しばっかりのやつかよ!NHKのやることちゃうだろ。クソだな。資源管理の話しは全くなしか?

しかし、ゲストが、さかなクンさんやで!?
・・・しずかな地獄絵図...  #あさイチ
うなぎ絶滅危機が気になるので完全養殖実現を待って意識的に食べないようにしている。「外国産も安心!」とは何のための特集?絶滅なんか気にしない外国業者の乱獲を推進したいの?
#あさイチ
「夏こそ食べたい!うなぎ。でもお高いですよね、絶滅危惧種ですし。実は鰻の栄養素はこの食材でも摂れます。似た味わい・調理法はこんなのがありますよ。いかがですか?」とやってくれたほうが #あさイチ らしいよ。
#あさイチ 「ここまで来た養殖うなぎ」だから、完全養殖に向けてどこまで技術が進んだのか放送するのだと思ったら、天然鰻に味を近づけるための技術。ガッツリ。これには失望

父が「なんでうなぎ養殖してるのに、数がどんどん減ってるのかな」とかほざいていた。ちゃんと実情を放送した方が良い
忘れちゃいけないのは絶滅危惧種という事なので、有難くいただくということですって絶滅危惧種じゃなくても有難くいただいてくださいよ
そういう話じゃないのですよ
#あさイチ
うなぎ完全養殖では稚魚の餌が問題。研究所でアブラツノザメの卵を食べることを見つけたけど,アブラツノザメが成長するまで20年かかるので,うなぎの餌として卵を取り続けていると今度はアブラツノザメが絶滅してしまうと。 #あさイチ
今日のウナギ特集は酷かった。番組前半は「夏バテ(太り)予防に最適な食材だから土用の丑の日以外にもどんどん食べよう(その為にスーパーの安売りウナギも活用しよう)」という話、番組後半は「ウナギは絶滅危惧種だから大切に」というとってつけたようなエクスキュース。#あさイチ
鰻の特集を最後まで観た
絶滅しそうだって話題にもそこそこウェイトがかかっていたものの個人的には不足気味だという印象が残る
そもそも前半で視聴者に試したくさせるような消費方法の紹介を積極的にしている時点で既に許し難い
消費促進は資源問題が解決してからにしてください
#あさイチ
「絶滅危惧種のウナギ」に関して専門家に「一番の原因は乱獲」と言わせるのならば、厳格な漁獲・輸入規制(禁輸)などきちんとそれにフォーカスするべきだったが、完全養殖の可能性だの大切に食べるだのなんだのという斜め上の「寝言」で締めてしまった。最悪と言ってよい。#あさイチ
未だにウナギは養殖だから絶滅はしないと思っている人がけっこういる事実。とくに高齢者は知識が更新されないので率高し。ここでこういうツイートをしても届かないしね。 #あさイチ
#あさイチ スーパーの鰻なんて買わなくなって久しい。今は店頭で見ても「食べたーーい」と思わない。「鰻は鰻屋に行って食べるもの。高いのは当たり前」。そんな認識でいいと思う。大量に売られて残ったら廃棄処分にされて…って鰻に限らず日本人てどんだけ罪深いんだ。
番組では夏バテ(太り)予防としてビタミンB1にフォーカスし「ウナギは含有量が魚介類でトップクラス」などとアピールしていたので、文部科学省のサイトで確認したが案の定「豚肉」の方が上だった。くだらない詐術でウナギを絶滅に追いやろうとするのは犯罪的ですよ。#あさイチ
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