篤蔵が宇佐美さんに教えられた「真心」を軸として動いているということ。そしてその「真心」を自分流に解釈はしていたけど、当の宇佐美さんに対する「真心」がなかったこと。とてもよくわかるし、とても人としての筋が通った話だなあと、心に沁みました。 #天皇の料理番
— あさひ (@asako0807) 2015年5月17日 22:11
しかし、ペテの包丁は早かったな~
— サンゴのあかちゃん (@masakensho) 2015年5月17日 22:32
先輩たちも感心してましたね
佐藤健が見せた包丁使いに驚きまし
た。この作品にかける情熱がひしひ
しと伝わりました。凄い役者です!
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ドラマでは決して見られなかった篤蔵と荒木の談笑w
— キーさま☆ (@kisama2010) 2015年5月17日 23:05
荒木役の黒田大輔さん。実はとても優しい方だそうです^ ^
tbs.co.jp/tenno_no_ryori…
#天皇の料理番 #tbs #佐藤健 pic.twitter.com/MytNFeqfRM
そして遅ればせながら『 #天皇の料理番 』第4話視聴。人物の心情の流れが一番出てた回。健くん、ジャガイモのシャトー切りもジュリエンヌもめちゃめちゃ上手だった。普段からそんなに料理をしてなかったんだとしたら、どれだけ努力したんだろう。明治時代のシャトーブリアン、食べてみたいなぁ。
— 古川洋平(ピウP/クイズモンスター) (@Piu_P) 2015年5月18日 22:26
今日も怒涛の一日スタジオ撮影中。
— 『日曜劇場 天皇の料理番』 (@ryoriban_tbs) 2015年5月20日 17:17
厨房シーンの撮影なのですが、華族会館厨房時代からコック帽は自分で装着するのが決まり事。誰がまだ用意できていないか一目瞭然。 #篤蔵 さんのコック帽がないということは…撮影中なのです。 #天皇の料理番 pic.twitter.com/kiCBUZp1Lo
まな板で美術協力中の『天皇の料理番』。最初は提供をお断りしようと思いました。
— ひのきまな板オーダーメイド美吉野キッチン (@miyoshinok) 2015年5月20日 20:10
貴重な大型板材はテレビドラマより料理の『プロ』に使って欲しかったからです。
しかし担当者様の熱意もあり、協力を決心。(続)
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結果的には既存のお客様からの反響もあり、またドラマも大変おもしろく、良い決断となりました。
— ひのきまな板オーダーメイド美吉野キッチン (@miyoshinok) 2015年5月20日 20:13
テレビドラマの関係者様もやはり『プロ』ということですね。
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『天皇の料理番』第4話を見ました。佐藤健さんの見事な包丁さばき!
— ひのきまな板オーダーメイド美吉野キッチン (@miyoshinok) 2015年5月22日 13:27
うちのまな板もいい音を立てて受け止めていました。
木製まな板もいろいろ種類がありますが、ひのきはちょうどよい硬さが料理人に人気です。
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今朝の産経新聞に天皇の料理番の記事が掲載!
— キーさま☆ (@kisama2010) 2015年5月23日 17:47
内容はこちら→【テレビ鑑賞眼】「天皇の料理番」 篤蔵に共感、次回が待ち遠しい(TBS系日曜午後9時) sankei.com/entertainments…
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よる9時から放送の第五話まで…
— 『日曜劇場 天皇の料理番』 (@ryoriban_tbs) 2015年5月24日 19:00
あと二時間!
今週は、篤蔵さんの新天地での奮闘と、福井の俊子さんとの関係にも変化が…
新太郎さんとの再会シーンもコミカルですのでお楽しみにっ!
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かたつむりがモチーフとしてずっと物語を繋ぐとは思わなかったなぁ。篤蔵は、エスカルゴまで料理するフランス料理の調理の独自性に魅入って修行の道を選んだけど、いまはその屋台骨を変えてしまったかたつむり本体で、俊子は子どもが流れて寂しさだけの貝殻そのもの。二つで一体。 #天皇の料理番
— しみず さるひこ (@bub_shimizu) 2015年5月24日 21:23
うわあああ俊子、俊子おおおお!違うんだよ、かたつむりは殻がないと死んじゃうんだよおおおお。死んじゃうんだよおオオオ! #天皇の料理番
— しみず さるひこ (@bub_shimizu) 2015年5月24日 21:54
けど昭和天皇って偉い人で、今上帝もまねしてるが、料理とかの好物を明確に言わなかったらしい。相撲好きは有名だがひいきの力士も言わなかった。チョコが好きだったそうだ戦時中、侍従が苦労して持っていくと、ありがたいがもうするなと。日本の君主ってすごい窮屈な仕事 #天皇の料理番
— 石井孝明 (@ishiitakaaki) 2015年5月24日 22:37