今日は半夏生でもありますね。半夏生の日には、関西ではこの日に蛸を食べるという習慣がありますが、皆さんの地域では何を食べる習慣がありますか?
— 京阪電車【沿線おでかけ情報】(公式) (@okeihan_net) 2016年7月1日 07:13
#今日は何の日 #半夏生 pic.twitter.com/q9UHueceRX
\今日は #半夏生 /半夏生(はんげしょう)にタウリンを豊富に含む「 #タコ 」を食べて元気になりましょう!タコが美味しい時期です♪ネットスーパー▶︎ bit.ly/1TYiuw2
— イトーヨーカドー (@Lets_go_Yokado) 2016年7月1日 07:52
#イトーヨーカドー #7月1日 pic.twitter.com/2IhNd63bes
今日は、 #半夏生 (はんげしょう)!
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2016年7月1日 08:00
関西では「稲がタコの足のようにしっかり根付くように」と、タコを食べたりするんじゃよ。そこで「タコの唐揚げ×ハイボール」!プリップリのタコの旨みと冷たく爽快なハイボールがベストマッチじゃな! pic.twitter.com/Cb99OO9TeM
今日(7/1)は「半夏生」ですね。コリコリのたこと、ネバネバのオクラを、柚子こしょうでさっぱりといかがでしょうか?⇒ ow.ly/yOyj301P3hk #レシピ #たこ #オクラ #柚子こしょう #半夏生 pic.twitter.com/k8KWfRTcAn
— エスビー食品株式会社 (@sbfoods_jp) 2016年7月1日 11:40
今日、7/1は #半夏生 (はんげしょう)。主に関西地方ではタコを食べる風習があるとか。そこで今日はドーーーンっと豪快に茹でたタコを準備しましたっ!
— アサヒビール ASAHIBEER (@asahibeer_jp) 2016年7月1日 12:00
今晩の食卓に皆さまもいかがですかっ!
#タコおいときますね pic.twitter.com/dwSIwGqh2c