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#平成最後の肉の日 [2019年4月29日(月)]

  • 2019年4月29日(月)13:40
  • 食
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霜降りVS赤身肉。2極化で語られることの多い牛肉ですが、お肉の味を決める要因は全く別にあります。いろんなお肉を知るからこそ自分にあった牛肉は見つけられる。見た目と目利きは違う。そんな牛肉の味を決める要因を4つに分けて書きました。 #平成最後の肉の日 tanatiku.com/kazuma/7751

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 07:48

「神戸牛より松阪牛だよ。近江牛はあっさりめだしさ。」なんて人いるけど、各銘柄牛の味の違いなど分からない。農家ごとに飼い方は違うし性別や月齢で味は変わる。何より牛が違う。ただ、但馬牛という品種は美味しい。だからこそ神戸ビーフは世界でも日本でも特別な肉なんだと思う。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/KOvkvgPWyZ

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 09:26

肉の日の話(1/4)

昔 お母さんは
ネズミをたくさんとって、
僕にくれた。

「もっと食べて 大きくなりなさい」
いつも お母さんはそういった

#平成最後の肉の日
#ドラゴンの卵を拾った野良猫シリーズ pic.twitter.com/vROJr6W2PV

— いぬひろ🌸お仕事募集中 (@inuhiro85) 2019年4月29日 09:49

#平成最後の肉の日 は、牛丼食べるぎゅう。
令和になってもおいしい牛丼だぎゅう🍖

#平成最後の月曜日
#令和まであと2日 pic.twitter.com/bIfZcx1EkK

— 吉野家 (@yoshinoyagyudon) 2019年4月29日 10:18

濃い色の牛肉は見た目が悪く毛遠されます。牛肉は若牛ほど淡く、年をとるほど色は濃くなる。僕は圧倒的に年経た牛の肉が美味しいと思ってます。この写真は17歳の但馬牛。「ばっこう(経産牛)の肉は美味い」 「美味しい牛肉は小豆色」。肉好きなら分かるよね。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/P0jhkFdO73

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 10:30

#毎月恒例 #29の日 #フォトジェ肉
#平成最後の肉の日 #いいねするやつ
#肉肉肉肉
本日もアニー 3日目
マチネ、ソワレやってきマッスル💪 pic.twitter.com/Gqxu5t2HUK

— 青柳塁斗 (@AoyagiKoushiki) 2019年4月29日 10:44

【冷凍肉を美味しく食べる方法】
解凍の際いかにドリップを出さないか。これにつきます。冷蔵庫で一晩が基本だけど「今日肉食べたい!!」って時は真空パック(ジップロックも可)ごと氷水の中にほりこむのがオススメ。1時間ほどで自然解凍出来ますよ。思い立ったが肉日です!!
#平成最後の肉の日 pic.twitter.com/eWB5ShFIgU

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 11:59

【 #平成最後の肉の日】3月29日に29歳になった #青柳塁斗 さん。お腹が空いていたのか、間食にお誕生日牛丼をイイ食べっぷりで食べてくれました…!(まつ毛長くて羨ましい)

丸美屋食品ミュージカル
アニー
4月27日(土)~5月13日(月)
新国立劇場 中劇場

#まるまる男子 #イケメン
@AoyagiKoushiki pic.twitter.com/9r4Y7PVfkf

— 〇〇男子 (@marumarudanshis)
2019年4月29日 12:00

みなさま、本日は #平成最後の肉の日 です!本日の17時以降から #平成最後の肉合戦 で見事勝利した #牛すき釜玉 の肉2倍増量分が無料になります! #丸亀製麺 #肉の日 #平成最後の肉宴
※(並)(大)のみ、(得)は対象外となっております。
※一部店舗では販売していない場合があります。 pic.twitter.com/N6SMEEqun9

— 丸亀製麺【公式】 (@UdonMarugame) 2019年4月29日 12:00

①ネック②ウデ③クラシタ④リブロース⑤サーロイン⑥ヘレ⑦前バラ⑧中バラ⑨外バラ⑩カイノミ⑪フランク⑫ラム⑬マル⑭内平⑮外平⑯スネ。更にこれがミスジ、ウワミスジ、クリ、ザブトン、リブ芯、マキ、エンピツ、ひうち、ネクタイ、ラムシン、イチボ、千本、はばき等に分かれる。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/lKmSEfhQqN

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 12:15

今流行りのグラスフェッドビーフ。左は黒毛和種、右はブラウンスイス種。同じグラスフェッド(牧草飼育)でも全然違うでしょ。品種で味は異なる。飼い方では越えられないくらい品種の壁は大きい。言葉に踊らされないこと。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/LsOYUBfWUS

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 13:48

牛を肉にする事にかわいそうと言う人やありがとうと言う人がいる。マジでどっちでもいい。人の感情は色々。ただ、食べるべきでないとか、命に感謝をすべきだとか、自分の感情を強いるのはちょっと違う。感情に正解なんてない。そこら辺分かんない人が多いよね。僕もよく間違う。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/riaf210Xes

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 14:15

牛って肉だけではなく皮だって骨だって利用されます。この骨たちはペットフードに。1本で半年分の犬のおやつになるそうです。どんなお家で使われるのかなー。犬だってその家にとっては家族だから、骨の届いた先を少し見てみたい気もするんだよね。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/n6IHlkjSXg

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 14:27

命を守り屠畜する。このことに矛盾を感じないのは、僕ら畜産農家が自分の仕事の意味を知っているからだと思う。畜産とは命を守る仕事ではなく、命を届ける仕事だということ。 tanatiku.com/kazuma/11508 #平成最後の肉の日

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 16:15

陳列ケースで見た瞬間「荒いな。。」と思った。でも食べると全然そんなことはない。甘い。常温ですぐ溶ける融点の低さ。同じ牛のミスジが薄く感じるくらい、美味いサーロインの脂にはコクがある。でも脂が悪いとくどさが目立つ部位でもある。肉の王様サーロイン。王様も色々だ。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/EulRh1D6AZ

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 18:25

平成最後の肉の日は、しゃぶしゃぶ温野菜!!!!🤤🤤🤤🤤
#平成最後の肉の日 #肉の日
#シズル写真 #温野菜
#これはなんのおだしかな pic.twitter.com/FPB0m5ItDi

— しゃぶしゃぶ温野菜 (@On_Yasai) 2019年4月29日 18:55

ジャージー未経産34ヶ月齢吊し熟成のリブロースを焼いた。今までジャージーを美味しいと思ったことなかったけど、概念が変わる味だった。品種の特徴は感じる。好みはあっても誰が食べても美味しい肉だと思った。プロとして肉の評価をしながらも最後は楽しむ。そんな人でいたいな。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/vUWmsVgVA5

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 19:17

今月の部位🐄【スネ】
名前の通りスネにあたるお肉。脚部は運動量が多いため、筋や腱が多くて硬いのですが、ここには大量のコラーゲンが含まれています。故に煮込むほどに旨味が。
カレーやシチューにはなくてはならない部位です。
#内田雄馬 #ゆうま #肉の日 #平成最後の #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/r0FowMrqzD

— 内田雄馬公式アカウント (@yuma_u_official) 2019年4月29日 20:00

【霜降りって不自然な飼い方で出来るもの?】霜降り和牛って筋肉中に脂が入るまでブクブクに肥やす不自然な飼い方。そんなイメージな方も多いかもしれませんね。高カロリーな餌を無理やり食べさせて作れるものなら、こんなに簡単なものはないわけです。 tanatiku.com/kazuma/3331 #平成最後の肉の日

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 20:08

畜産は屠る仕事でもあるから僕の周りには否定的なコメントも集まる。仕方ない。いろんな考えの人がいる。ただね、毎日牛を飼い1頭1頭の命を繋ぎ最終的に屠畜して肉を切り発送しお客さんからの投稿を毎日見てると、繋げる仕事なんだって強く思うんだ。大切に食べてくれてありがとう。 #平成最後の肉の日 pic.twitter.com/bD6w0ZAm6E

— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) 2019年4月29日 20:50

福山→博多→広島。
平成最後の連戦終了致しました。

最後に勝利で締めくくれて良かったです🐆

平成でやり残したことを令和に持ち越します。

#dragongate
#福山ビッグローズ
#アクロス福岡
#広島産業会館
#平成最後の肉の日
#令和 pic.twitter.com/PgcIlnuuXU

— ワタナベヒョウ (@watanabehyo14) 2019年4月29日 21:26

#平成最後の肉の日 は牛タンで締めくくります pic.twitter.com/Kheru7yAzF

— 高木美佑 (@Yukgaejang98) 2019年4月29日 21:53

#平成最後の肉の日
105000g レア肉 pic.twitter.com/UATK7xMGj8

— 清水 泰地@Taichi Shimizu (@taichi_shimizu_) 2019年4月29日 22:53

#大衆焼肉ホルモン酒場李苑 にて #平成最後の肉の日 肉焼いてきたぞお(・ω<)
ギターの先輩とワイワイしてきたっ
ひと皿300円で手軽に食べれて良い😋

今回は、1980円の晩ごはんSETたのんだけど、なかなかボリュームある✨

勇気出して次回一人焼肉に使おうか(笑)

tabelog.com/tokyo/A1304/A1… pic.twitter.com/MvvFzRz2X0

— 夏海@flutedrummer (@natsumi_drummer) 2019年4月29日 22:53

#平成最後の昭和の日 半日有意義に過ごしました☺️
ミンティー初めての芝桜🌸

そして #平成最後の肉の日 しっかりお肉頂きました🥰
明日はちゃんとカロリー消費します😝

おやすみ😴 pic.twitter.com/Htr8mXZfXp

— 本島莉々果(ふわふわ) (@ririkamotoshima) 2019年4月29日 23:09

#平成最後の肉の日 だった!(゜ロ゜) twitter.com/megumi_ogata/s…

— 緒方恵美@6/6B.D.Live (@Megumi_Ogata) 2019年4月29日 23:25

お肉食べた❤︎.
.
ライブ終わりに撮ったから.
髪ボサボサだしお肉も少ない、、.
ごめんね(;;)
#肉フェス #肉 #29の日 #肉の日 #平成最後の肉の日 #お台場 #お台場グルメ #小桃音まい #桃色革命 #アイドル #idol #ステーキ #beef #steak #グルメ #東京グルメ #followme
instagram.com/p/Bw2Af0mH4Ek/… pic.twitter.com/DViPSYMn1s

— 小桃音まい'19(桃色革命)10周年ありがとう❤︎&5/10コトネの日 (@kotonemai0824) 2019年4月30日 01:24

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