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燻されたガッコを探し求めて~横手市 山内三又~

1月から年を通じて読売新聞の秋田版とオンラインに連載された「#超神ネイガーのままいっぺけよ」最終回は「#いぶりがっこ」ぜひ動画と合わせて記事どご読んでみでけれ!へばな。

📰記事
yomiuri.co.jp/local/akita/fe…
🎦動画
yomiuri.co.jp/stream/4/18439/ pic.twitter.com/xQZrHn6ZKD
「いぶりがっこ」は大根を4日ほど燻した後、人工甘味料や保存料を一切使わずに玄米と麹(こうじ)の発酵の力で2か月間漬け込む発酵保存食だ。

全国で食中毒が相次いだという「浅漬けなど」と一緒にしてもらっては困るども・・・なんとかならねえべもんだべかなぁ。へばな。
#いぶりがっこ twitter.com/jijicom/status…
秋田県の郷土漬物「いぶりがっこ」がピンチに直面しています。昔ながらの製法を代々受け継ぐ農家は農閑期に小屋で作っていますが、改正食品衛生法の施行で許可が必要となり、衛生基準を満たすには多額の改修費が必要になるためです。

記事はこちら⇒jiji.com/jc/article?k=2… pic.twitter.com/agLsrbjGQk
カフェオレ蒸しケーキ
カロリー:203kcal
バランス:P10.8g/F10.7g/C17.4g

お腹空いて間食食べちゃった😅

いぶりがっこ 法改正でピンチって
Yahoo記事が気になり、

久しぶりに、いぶりがっこクリームチーズ食べたいなって調べたら糖質高いことが分かった…チートで(ry

#いぶりがっこ pic.twitter.com/WJ5mA9qfQt
#再掲載

( ° ཀ ° )#イオン のお惣菜にある…

( ° ཀ ° )いぶりがっこのポテサラが…

( ° ཀ ° )めちゃくちゃ美味いぞ…

( ° ཀ ° )これはガチのやつだ…

( ° ཀ ° )リピ確定案件だ…

#いぶりがっこのクリーミーポテトサラダ #ポテトサラダ #ポテサラ #いぶりがっこ pic.twitter.com/aHB2coFrrm
#いぶりがっこ が話題になっているようです
過去に読まれた記事を再掲します

「自宅で漬物作れない…」秋田の農家ら困惑 営業は専用作業場必要に | 河北新報オンラインニュース
kahoku.news/articles/20210…
「いぶりがっこ」の昔ながらの作り方を紹介な。

写真一枚目より
・大根収穫(腰痛い)
・洗い(水が冷たい)
・縛り(一万本ほど)
・吊るし(結構重い)
#いぶりがっこ twitter.com/neiger_akita/s… pic.twitter.com/ZJfB8XRwga
「いぶりがっこ」の昔ながらの作り方、の続き。

写真は順に
・燻煙(4日間ほど)
・漬ける(2ヶ月間)
・真空パックで加工
・美味ぇ!😋
#いぶりがっこ pic.twitter.com/0mq3TdZFsq
いぶりがっこは麹を用いた発酵食品。酒が蔵によって味が違う様に、いぶりがっこも生産者毎に味が異なる。

山内の道の駅には腕利きの生産者らが卸した自慢の品がひしめく。

いぶりがっこ選び放題。Everything’s Gonna Be Alright.

自分好みの味に巡り会える事を願っているど。へばな。
#いぶりがっこ pic.twitter.com/JhZOm5SrCY