更新
🟦🟩🟪#ちむどんどん 話🟦🟩🟪

🟢金吾の求婚を受け入れ、両家の顔合わせが行われて婚約指輪が薬指へはめられそうになった瞬間、ニーニーに「中村!」と邪魔されながら「石川です」と #山田裕貴 さんが #川口春奈 さんへ「必ず幸せにしてみせます、良子、俺と結婚してくれ」とその場でプロポーズ😆 pic.twitter.com/sdHs5Kma6c
暢子「働かせてください」
オーナー「お前は今日から『の』だ。いいね?」
#ちむどんどん
ちむ子にとことん甘いオーナー。もう大叔母さん決定だな。#ちむどんどん
私だったら絶対あくまで比嘉と呼ぶ
#ちむどんどん
結婚式で髪をまとめるなら職場でもまとめていいと思うんやで😂 #ちむどんどん
暢子のキャラだから髪まとめないんじゃないのと思ったら、あっさりまとめてくるのどういうこと😂 #ちむどんどん
職場の厨房ではざんばら髪で、結婚式ではしっかり髪をまとめるメイクさん、どうなってるん… #ちむどんどん
#ちむどんどん
どうやらオーナー毎週「クビ」って言いつづけるプレイで、最後はちむ子がなんか独立するとかなんとかで辞めるとき寂しそうに「クビ」って言うんだろ知らんけど
やっとレストランの一員としてスタートラインに立ったヒロインの、その半年間って、脚本家としては一番筆が乗りまくるところじゃないのかしら… #ちむどんどん なんでその基礎の基礎を半年間飛ばせるの…本当にウイスキーをなかなか作れないマッサン描いた人…?
姉も結婚したしフォンターナの料理人としても扱われるようになったし初めて雪も見られたしめでたしめでたしで今日最終回でよくね?

#ちむどんどん
#ちむどんどん反省会
闇市の商売から叩き上げて、イタリアに修行にまで出て東京で本格派のイタリアンレストランを開いたオーナーがなぜ厨房は人に任せて自分は経営に回ったのか…とか気にならないわけじゃないけど、ペペロンチーノ対決の顛末が激甘すぎてちょっと胃もたれが…(シークワーサーの皮くれ)

#ちむどんどん
島にんにくというのがあるんですね、知らなかった。
ソーミンチャンプルー、沖縄で教えていただいたレシピで作ってもなんとなく現地のものと味が違ったのは、もしやこれが理由なのだろうか。
そしてソーミンチャンプルーとペペロンチーノ食べたくなってきた #ちむどんどん
相互さんもおっしゃるとおりでここでオーナーは本格ペペロンチーノ、あるいはアッラフォンターナでつくるべきペペロンチーノとはこういうものを示さないと物語として展開しないというか、暢子がここにきた理由が指し示されないと思うんだけど、オーナーもう沖縄よりになってしまった😂 #ちむどんどん
同じ料理を二度食べる人のことを考えるオーナーとペペロンチーノ七杯食わせた暢子の差異 #ちむどんどん
「負けるとは思ってなかったんです」
まさかや〜www
#ちむどんどん
「同じものを二度食べれば胃は疲れる」
「厨房にあるものを使っただけ」
のぶこが何度も試作して食べる人をゲンナリさせたことと就活試験の条件が、オーナーの料理で回収されている。のぶこに足りないもの、食べる人への心遣いと経験 #ちむどんどん
暢子「負けると思ってなかったんです」

私「はぁっ??」

ってリアルで声が出てしまった

#ちむどんどん
#ちむどんどん反省会
眠くてグズる息子が、やっぱり『燦燦』を聴くとピタッと泣き止む。
もう、三浦大知のファンになりそう。
#ちむどんどん
#三浦大知
#燦燦
#4ヶ月
メインの肉を賄いに…
以後気を付けてください
で済ます料理長、ほんまかいなw
で、おかわり!と言い出す他従業員…
笑うとこなんだろうか?
#ちむどんどん
暢子がオーナーから受けた恩義、山よりも高く海よりも深い #ちむどんどん
ニーニーの漢字の間違いも面白くないというか。
あまりにもあまりだよね…
#ちむどんどん
この半年で善一さんが、比嘉家のために暗躍したんやな。賢吉さんもすっかり取り込まれて…ところで、この結婚式に石川の親おった? #ちむどんどん
ニーニーの言う Big なビジネスというのは、Pig なビジネスであったわけ。#ちむどんどん pic.twitter.com/WErfuVY1zZ
ニーニーが真面目に働いている!というか養豚業者さんが中原丈雄さんじゃないか、嬉しい #ちむどんどん
ふと思ったけど、良子は白無垢やったの普通なん???
沖縄やと、民族衣装でって時代な気がするんやけど???
今の時代なら1000万近くありそうな借金抱えてて、白無垢用意する余裕あったん???
#ちむどんどん
#ちむどんどん反省会
よく優子が作ってくれていた #ソーミンチャンプルー をヒントに、沖縄の #島ニンニク を使いました。

そんな暢子のペペロンチーノは大好評!でしたが…。

#ちむどんどん #朝ドラ
#黒島結菜 #原田美枝子 pic.twitter.com/iRUb87r4f0
#ちむどんどん
「ようやくスタートラインに立つことが出来たのです」からの半年間の暢子の料理修行している姿こそ私は見たかったわけよ。
ペペロンチーノ対決の裏側をちょっとだけお見せします!

撮影中のスタジオには、食欲をそそるニンニクの香りが広がっていました…👃

インスタではオフショットも公開中📷

#ちむどんどん #朝ドラ
#黒島結菜 pic.twitter.com/KAZPnYUPAf
智上京してから急にキモくなったな…
#ちむどんどん
私が見たいのは例えば暢子が賄いでディナー用の肉を使ってしまってそこから皆がどうやってディナーを工夫して乗り切ったか、とかいう展開だなあ…
そういうのは全くなくてはい、半年経ちましたとかだからつまらない。
#ちむどんどん
「賄いを作って自分の実力をアピールする日々を送ることになりました」。??? …凄く本末転倒してる気がする。 #ちむどんどん
オーナーは基本の基本ペペロンチーノで勝負して欲しかったな
シークワーサー無しで
#ちむどんどん
┌────────────┐
📻 #黒島ラヂオ week#️⃣07 💬
└────────────┘

フォンターナでのシーンついて、#黒島結菜 さんとスタッフがゆんたくします!
撮影で食べたペペロンチーノの味や香りの違いに驚いたそうです🍝

#ちむどんどん
🔻フルverを視聴🔻
nhk.or.jp/chimudondon/to… pic.twitter.com/qjhYDDCQ6c
心遣いは学べるし、経験は積めばいい。
なので暢子に伸びしろがあると示される展開でした
#ちむどんどん
スパイス調合からカレーを作るのはそれなりの知識がないと出来ないと思うけど、どこからスパイスの情報を得たのか勉強や研究しているその様子が見たいのよ。いきなり美味しいのドヤアされても #ちむどんどん しないよ
賢吉叔父さん夫婦は嬉しそうに祝福してるし石川の両親は出てこないし…
借金どうなった?
#ちむどんどん
皆さんと同じように心の中で
島ニンニクかーい、勝つと思ってたんかーい、コック仲間皆ニコニコかーい、賄い肉使って怒らんのかーい、暢子天才かーい、白無垢かーい、髪結べるんかーい、洋服綺麗かーい
と突っ込みつつ、良い最終回でしたと見守った自分がいた

#ちむどんどん反省会
#ちむどんどん
目の前の材料を最大限に活かす、食べる人への心配り、あっさり房子が暢子を上回るという当たり前の結果(ふたりとも沖縄絡み)。必死に謝りクビ回避という想定内の展開。料理の才能認められるが失敗続きという定番。半年後良子結婚。全て淡々と予想できてしまうから心に響かないのかな。#ちむどんどん
暢子が天真爛漫で、すぐ謝ったり(謝り方軽いけど😓)元気一杯で可愛いのだけど、やらかしてることは結構深刻で一発クビもおかしくないのにオーナーも二ツ橋さんも怒らないのが大変居心地悪い。メイン料理の牛肉…って大損害よね?

#ちむどんどん
で、結局ボクシングジムの皆さんたちへの借金はどうなったんです??? #ちむどんどん
あれだけ無礼な振る舞いしといてさらに「うちからもお願いしていいですか、暢子って呼んでください!」ってこの鋼メンタルすごくね? #ちむどんどん
そもそも暢子が対決を挑んだ理由が全く分からないから、ペペロンチーノ比較に気分も乗らない。さらなる謎は、房子以下フォンターナ全員、結局暢子にすごく甘く優しいこと。房子はあっさりクビ撤回するし、高級肉使ってもお咎めは僅か。暢子の才能なの、キャラなの、みんないい人だから? #ちむどんどん
まさかやー!
ペペロンチーノがレンジで作れるなんて‼️
にんにくの香りゆたかで家族に大人気!
#ちむどんどん twitter.com/mariegohan/sta…
もう鍋には戻れないほどおすすめ!

サイゼリヤのペペロンチーノがレンジで作れます!

レンチン一撃!作業2分!
【サイゼリヤのペペロンチーノ】

パスタは少ない水でゆでるからオイルが乳化しやすく麺にからんで絶品に!

圧倒的おすすめの自信作!節約にも◎ぜひお試しを⬇️
mariegohan.com/27242 pic.twitter.com/jsOEzKYCkY
負けたらクビの約束を無かった事にするだけでなく『暢子と呼べ』との約束を取り付けるクソ度胸と交渉力。味方にした方がいいタイプ。 #ちむどんどん
辞める約束も駄々こねれば許され、高級肉を使っても不問に付され、シェフは絶対怒らず、先輩のいじめもなく、半年で沖縄往復できるほどの給料をくれ、慶長休暇もとらせてくれる超ホワイト企業、アッラ・フォンターナに勤めたかった!
#ちむどんどん
#ちむどんどん反省会
次週予告「再会のマルゲリータ」先々週ぐらいの予告で出てた和彦くん、ついに再会しそうですね。暢子の職場は変わった??オフィスみたいなところにいたような・・・楽しみですね♪ #ちむどんどん
ペペロンチーノ対決に負けたにもかかわらず オーナーの大幅な譲歩によってフォンターナでの勤務継続がせっかく決まったというのに、次回予告を見ると、またクビ宣告を受けて、なおかつ 今度のは シンケンな解雇らしく 東洋新聞社で働くことになっている暢子。料理はどうなるわけ? #ちむどんどん pic.twitter.com/bAV4QB37aM
サーターアンダギーはわざわざ土産で買ってこなくてもシェフ暢子なら作れるのでは…

#ちむどんどん
【ちむどんどん】良子&博夫が結婚!祝福の声殺到「幸せな気持ち」「白無垢めっちゃ綺麗」【ネタバレあり】(写真 全5枚)
oricon.co.jp/news/2236349/?…

#川口春奈 #山田裕貴 #NHK #朝ドラ #ちむどんどん #ドラマ #ネーネー #博夫 @haruna_staff @00_yuki_Y
暢子とオーナーのペペロンチーノ対決。目隠しによる実食が一番公平かつ分かりやすいと思うんだけど、暢子先攻、オーナー後攻という時点で「シークワーサー」仕込みありきかな、と思ってしまうし、真っ向勝負で「これが王道ペペロンチーノよ!」を従業員の前で示してくれる方がよかった。#ちむどんどん
#ちむどんどん【来週の新キャスト】本田博太郎さん。パンツェッタ・ジローラモさん。飯豊まりえさん。宮沢氷魚さん。と次々に新キャラが登場する週になりそう。飯豊まりえさんは #まれ にも出ていたし、ニーニーを筆頭とするキョウリュウジャー組としては 追加戦士(バイオレット)に相当しますね。 pic.twitter.com/Dx9E6ocrCD
#ちむどんどん
お金で散々振り回された比嘉家にもご祝儀とかちゃんと律儀に渡すんだろうな叔父さん。
ほら、叔父さんの髪の毛も喜びで踊っているよ… pic.twitter.com/FFxmTdERWJ
#ちむ と私は仲良くなれるのかな この春夏が終わるその前に…
#アルデバラン #ちむどんどん
#ちむどんどん【善良な隣人】暢子の就職斡旋を2度も反故にされ、その上 快く引き受けた良子/金吾の仲人役を無下にされても 比嘉家を見捨てない善一さんといい、お金の件では繰り返し裏切られているのに 良子の結婚を心から喜ぶ賢吉さん夫婦といい、比嘉家は何と善良な隣人達に恵まれていることだろう。 pic.twitter.com/KiL1xVgBhQ
#ちむどんどん【中原丈雄】賢秀が働き始めた養豚場の経営者・猪野寛大。演じるのは いつもの?中原丈雄さん。朝ドラは ひまわり こころ どんど晴れ おひさま 花子とアン(村岡印刷社長)#なつぞら に続き 7本目の常連ですが、3本めの大河 #真田丸 で演じた高梨内記の印象が今も強烈に残っています。 pic.twitter.com/GGXNB3VeCz
#ちむどんどん、今日の回で思わず吹き出してしまったのは暢子のオーナーへの料理の賛辞で。
「比嘉のとは比べ物になんねえ」に「うちもそう思います!」「おかわりいいですか?」
良くも悪くも、暢子にはネガティブな感情がない。あの場面では黒島結菜さんの愛らしさ全開だった
#ちむどんどん、そして、シークワーサーを擦る前のちょっと仕掛けしたい♪の表現や皆が食べている時を見守る嬉しそうな表情で、オーナーは料理と、人が美味しそうに食べてくれるのが好きなんだなと。
ヒロインとオーナーの性格がダイレクトに伝わるいい場面だった twitter.com/yosinotennin/s…
#ちむどんどん、今日の回で思わず吹き出してしまったのは暢子のオーナーへの料理の賛辞で。
「比嘉のとは比べ物になんねえ」に「うちもそう思います!」「おかわりいいですか?」
良くも悪くも、暢子にはネガティブな感情がない。あの場面では黒島結菜さんの愛らしさ全開だった
東京→沖縄も簡単に帰れる。そして、帰って来るのも簡単にできる。お金の事やら時系列はすっ飛ばすのが、東京放送制作の新しい挑戦とでも言いたいのかな。ずっと同じ手法だよな。
#ちむどんどん
ヒロインは自分の思い通りにいかなければ文句ばかり垂れてわがままを通し、丁寧に描くべきところをことごとくすっ飛ばしてどーでもいい追いかけっことか風呂とか茶番で尺を稼いで常識のない行動をとる家族を擁護し、なんかあったら「ちむどんどんする」と言わせるドラマ
すごいな
#ちむどんどん
#ちむどんめし#ペペロンチーノ」 ⋰

暢子のペペロンチーノの再現レシピをご紹介!

イタリア料理指導の松本さんに教えていただきました🇮🇹

作る時の詳しいポイントは、公式ホームページでチェック!
nhk.or.jp/chimudondon/to…

#ちむどんどん #朝ドラ pic.twitter.com/3SzGgEepfR
社会人なら名字で呼ばれる方がよくない?
#ちむどんどん
房子が作ったペペロンチーノは絶品😯

負けを認めた暢子は「ここで働かせてください」と頭を下げたところ、房子から条件が。

1.これから先、何があっても泣かないこと
2.房子に対して、質問や口ごたえを一切しないこと
3.房子の命令は絶対

#ちむどんどん
#黒島結菜 #原田美枝子
#髙嶋政伸 pic.twitter.com/H8SmVJImQf
無事クビを免れ、まかない当番も任されることになった暢子。

失敗しながらも、引き続きフォンターナで奮闘します!❤️‍

#ちむどんどん #朝ドラ
#黒島結菜 pic.twitter.com/zgBTa3dFTo
暢子が上京して半年後、良子と博夫が結婚し、やんばるでお披露目が行われました。

二人ともお幸せに!💐💓

#ちむどんどん #朝ドラ
#黒島結菜 #仲間由紀恵
#川口春奈 #上白石萌歌
#山田裕貴 pic.twitter.com/dXbMPJpJ1R
暢子の方は、勝負の行方や自身の実力の至らなさより、美味しい料理の仕組みへの好奇心が勝ってて。悟空が『おめえ、つええな』と嬉しくなっちゃうのと同様、成長する主人公体質。今後も天下一武道会は開催される。 #ちむどんどん
待ってました!専門家からのツッコミ!自分が感じ取っていた違和感は正しかった。

#ちむどんどん』1972年にペペロンチーノ対決は「まさかやー!?」時代考証から考察(畑中三応子)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/byline/hatanak…
「Hang In There!」計画、770日目!
#ちむどんどん のおかけで今週の私の朝食またはブランチはペペロンチーノでした本当にありがとうございました(最後はにんにく丸ごと使用

Hang In There! = 我々が直面している問題は困難だけど、諦めずにがんばれ!ちいさな楽しみをみつけていこう。
#HangInThere pic.twitter.com/krgH9ORPMH
┌───────────────┐
📌#2分でちむどんどん week#️⃣07📎
└───────────────┘

#ちむどんどん」第7週を
だいたい2分で振り返ります!

※ドラマ本編をこれから見る方はネタバレ注意

#朝ドラ
🔻NHKプラスで第7週を見る🔻
plus.nhk.jp/watch/pl/2a602… pic.twitter.com/EN68ZK6og9
\\ブース出展情報//

"ハマフェス"山下公園会場に
#NHK横浜 もブースを出展しますよ~✨

#ちむどんどん ヒロインパネル
#正直不動産 #永瀬財地 等身大パネル
ポストカードなど❣
※配布物は数に限りがあります

日時:5/28・29  11:00~18:00
場所:山下公園(横浜市)

お待ちしています😊
良子の白無垢きれいだった✨琉装じゃないの?という声もお見かけしたけど、この頃の沖縄の結婚式は本土と同じく和装か洋装 で角隠しの写真も多い。ちゅらさんで有名になった紅型(琉装)は、工房が戦争で破壊されて戦後に復興するも、この時代に庶民の式で着ていたらびっくりする笑→#ちむどんどん
続) ちゅらさんのヒロインは本土復帰の年に生まれているので結婚式はずっと後だし、琉装(紅型)の結婚式が見られるようになったの、首里城跡や識名園(挙式ができる)が世界遺産に登録され琉球王国や伝統工芸に注目が集まる近年なので、むしろ時代考証はしっかりしてると思う~。#ちむどんどん
すごく意地悪な見方をすれば「正統派イタリアンより沖縄アレンジした方が美味しいよ!」になっちゃうんだよね今日の回。ボクシングを「優しい子には向かない殴り合い」みたいに扱ったのと同じく、イタリアンにもあまり敬意を払っているように見えないかな今んとこ。
#ちむどんどん